ORA-01034 dan ORA-27101 di Oracle XE

Baru-baru ini, saya menginstal software Oracle XE (Express Edition) karena butuh untuk kuliah basis data. Yah, namanya juga versi express, requirementnya pun jauh lebih ringan daripada versi fullnya, jadi ya dari awal saya sudah maklum kalo kurang mangstab.. :D

Pada suatu hari, ada yang tanya ke saya sambil bawa laptop yang sedang running SQL command line: “Ini mau connect ke Oracle kok error.. Kenapa ya?”

Saya lihat laptopnya, ternyata disitu ada 2 baris error message:

ORA-01034: ORACLE not available
ORA-27101: shared memory realm does not exist

Doeng..!! Saya yang juga masih cupu jelas bingung ditanya begituan. Saya coba googling deh. Kemudian saya menemukan biang kerok dari error message ini.

ORA-01034 : ORACLE not available
Cause :     Oracle was not started up. Possible causes include the following:

  • The SGA requires more space than was allocated for it.
  • The operating-system variable pointing to the instance is improperly defined.

Action :     Refer to accompanying messages for possible causes and correct the problem mentioned in the other messages. If Oracle has been initialized, then on some operating systems, verify that Oracle was linked correctly. See the platform specific Oracle documentation.

ORA-27101 : shared memory realm does not exist

Cause : Unable to locate shared memory realm

Action : Verify that the realm is accessible

Permasalahannya sekarang, ini mau diapain? Solusi dari googling sih banyak, tapi kebanyakan juga pake cara-cara yang njelimet, pake setting macem2. Itu pun belum tentu setelah saya ikuti langkah2 itu lantas errornya hilang. Jadi saya cari terus ke web-web lain, karena saya malu kalo harus bilang “Waduh kagak teu nih,, ke teknisi aja yak.. “.. XD

Alhamdulillah, akhirnya pencarian saya sampai di satu forum yang membahas tentang error ini. Disitu dijelaskan langkah-langkah yang menurut saya cukup simple (karena bisa dilakukan langsung lewat command line). Bismillah, saya coba, dan taraaa… berhasil :D

Anda juga ada yang menemui error seperti ini di Oracle XE? Baiklah, saya share saja langkah-langkah simple untuk menyelesaikan 2 masalah ini.

1. Buka SQL Command Line

2. Login dengan user sys:

SQL> connect

Enter user-name: sys as sysdba

Enter password: [ketikkan password anda]

3. Setelah ditekan enter, akan muncul tulisan: Connected to an idle instance.

4. Ketikkan shutdown abort

SQL> shutdown abort

5. Setelah ditekan enter (mungkin juga harus menunggu sejenak), akan muncul tulisan: ORACLE instance shut down.

6. Ketikkan startup

SQL> startup

7. Setelah tekan enter, tunggu sejenak. Akan muncul tulisan seperti berikut ini (mungkin dengan angka2 yang berbeda).

ORACLE instance started.

Total System Global Area 146800640 bytes
Fixed Size 1286220 bytes
Variable Size 79695796 bytes
Database Buffers 62914560 bytes
Redo Buffers 2904064 bytes
Database mounted.
Database opened.

Nah sekarang, tinggal dicoba lagi untuk connect dengan user yang anda inginkan. Sejauh ini, cara ini cukup bisa menyelesaikan permasalahan serupa pada beberapa komputer yang menggunakan Oracle XE. Sembilan dari 10 komputer yang menemui masalah seperti ini berhasil menjalankan Oracle-nya kembali. Sementara satu komputer yang gagal, menurut teknisi di kampus (akhirnya ke teknisi juga T_T ), disebabkan Oracle-nya crash dengan software lain.

Silakan dicoba dulu saja langkah-langkah yang saya tuliskan di atas. Jika error masih tetap ada, mungkin anda bisa ikuti cara-cara di referensi berikut ini. Good luck.. d(^^)b
Referensi ke ORA-01034
Referensi ke ORA-27101

16 thoughts on “ORA-01034 dan ORA-27101 di Oracle XE

    • ORA-02778 Name given for the log directory is invalid
      Cause
      The name given for the directory in which the logs are to be kept does not correspond to a directory.
      Action
      Use a different name.

      Artinya error dengan kode ORA-02778 disebabkan karena nama direktori/ folder untuk penyimpanan file log-nya tidak ada/ tidak mencerminkan nama sebuah direktori. Solusinya, gunakan nama yang berbeda untuk direktori tersebut.

      Ada thread yang cukup mudah dipahami yang membahas tentang ORA-02778. Silakan klik link di bawah ini.
      Referensi ke Troubleshoting ORA-02778

  1. sedih bgtt, ternyata saya org itu . .

    saya udah coba sampe langkah 5 berhasil.
    setelah coba langkah 6-7 , muncul error :

    SQL> startup
    ORA-01078: failure in processing system parameters
    ORA-01565: error in identifying file ‘C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\dbs\spfileXE.ora’
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) The system cannot find the file spesified

    kemudian saya liat folder tsb, ternyata memang kosong.
    tidak ada file spfileXE.ora

    • Jika spfileXE.ora-nya tidak ada, kemungkinan memang terjadi kesalahan pada saat instalasi. Coba cek dulu log error-nya di folder C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\log. Jika tidak ada kesalahan yang terkait masalah ini, anda bisa mencoba membuat spfile-nya sendiri.
      Caranya:
      Cek folder C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\scripts. Disana seharusnya anda memiliki file init.ora.
      Berikutnya, tuliskan command berikut di SQL Command Line.

      SQL> startup pfile=’C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\scripts\init.ora’;

      Jika berhasil, ketikkan command berikut

      SQL> create spfile=’C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\dbs/spfileXE.ora’ FROM pfile=’C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\scripts\init.ora’;

      SQL> shutdown immediate
      SQL> startup

      Silakan dicoba dahulu, semoga berhasil ;)

  2. ketika saya menjalan program data base pada oracle kok tidak bisa muncul tulisan oracle not available, setelah saya tetap lanjutkan dengan mengeklik ok muncul tulisan FRM-40735 : when-timer-expired trigger raised unhandled, bagaimana cara memperbaiki nya tlg bantuannya terims

    • Klo error yang itu, kelihatannya bukan masalah Oracle-nya, tapi ada masalah dengan trigger yang anda buat. Untuk bisa memperbaikinya, anda perlu tau dulu dimana letak kesalahan anda. Coba anda tuliskan dulu kode berikut sebelum akhir dari PL/SQL sebagai exception handling:

      Exception
      when others then
      message(SQLERRM);

      end;

      Jika sudah, coba anda jalankan lagi dengan kondisi error yang sama, dan anda bisa tau letak kesalahan anda. Selamat mencoba. CMIIW :)

  3. Mba, saya punya problem gini, ketika membuka Database Home Page di browser, muncul error seperti ini:

    220- pradithahidayat
    Unauthorised use of this FTP server is prohibited and may be subject to civil and criminal prosecution.
    220 pradithahidayat FTP Server (Oracle XML DB/Oracle Database) ready.
    530 Please login with USER and PASS.
    530 Please login with USER and PASS.
    221 Command Too Long. 2048 bytes maximum. Goodbye.

    *note:
    pradithahidayat adalah nama komputer,
    URL yang digunakan http://127.0.0.1:8080/htmldb,.

    mohon bantuannya mba ^-^

    • Kalo mau langkah yang cepat tanpa ribet ya instal ulang Oracle XE-nya :D

      Menurut referensi yang saya baca, masalahnya adalah terjadinya kesalahan dalam urutan penambahan user login yang anda gunakan sekarang di file C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\scripts\XE.bat
      Sekarang buka file itu dengan notepad hingga muncul tampilan seperti yang ada di bawah ini. Perhatikan bagian yang dicetak tebal.

      @echo off
      TITLE Oracle XE – Configration
      echo Creating Directories…
      mkdir C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\adump
      mkdir C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\bdump
      mkdir C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\cdump
      mkdir C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\dpdump
      mkdir C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\pfile
      mkdir C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\udump
      mkdir C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\dbs
      mkdir C:\oraclexe\oradata\XE
      set ORACLE_SID=XE
      echo Creating Instance…
      C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\bin\oradim.exe -new -sid XE -startmode manual -spfile > C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\log\XE.bat.log
      echo Starting Instance…
      C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\bin\oradim.exe -edit -sid XE -startmode auto -srvcstart system >> C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\log\XE.bat.log
      echo Database creation in progress…
      C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\bin\sqlplus /nolog @C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\scripts\XE.sql %1 %2
      echo Seed Creation complete…
      echo Adding user to ORA_DBA group…
      C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\bin\oradim.exe -ex network useradd ora_dba PRADITHAHIDAYAT\xxx “Oracle DBA Group”

      echo on

      note: xxx adalah nama user login di komputer anda

      CMIIW :)

  4. Setelah menjalankan langkah 7 :
    ORACLE instance started.
    Total System Global Area 146800640 bytes
    Fixed Size 1286220 bytes
    Variable Size 79695796 bytes
    Database Buffers 62914560 bytes
    Redo Buffers 2904064 bytes
    Database mounted
    ORA-01092: ORACLE instance terminated. Disconnection forced

    Itu muncul lg ora error nya
    Gimana solusinya, mohon bantuannya mba

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s