Tuna In The Brine (Silverchair)

I fondle keys to my heart when everyone’s heart
Seems so calm
And you found the lock
To my dorm and opened the door to my trust
Fund my vestry

The light in my darkest hour is fear
Denies me of anything good

So don’t lose your heart you’ll need it
And to lose your heart
You’ll have to take another pill and tell another lie
And lie amongst your lies like tuna in the brine.

Take everything that you’re not and don’t be so
Scared to tamper (temper) with (temper) “tampered with” evidence (tamper)
Coz you’ll come along for the sun if you come at all

The light in your darkest hour is fear
Denies me of anything good

So don’t lose your heart, you’ll need it
And to lose your heart
You’ll have to lie amongst your lies
Like tuna in the brine
And to lose your heart
And don’t lose your…
Don’t lose your heart
To lose your heart you’ll have to take…
Take…
Take…
Take…

Painting a lie seeing the colours but you seem
Closer to everything


Painting a lie seeing the colours but you seem
Closer to everything
Painting a lie seeing the colours but you seem
Closer to everything

Closer now than we ever have been
We’re closer now than we ever should (we) be
Closer now than we’ve ever been before
Closer to everything

Busking for change and changing everything
Feeble fables aren’t changing many things
It’s my time to shine like a tuna in the brine
For my pregnant paws aren’t changing anything

To all of the animals
Who keep sipping the sweat from my back
You’re making me ill and I can’t get enough
So take another pill and tell another lie
And lie amongst your lies like tuna in the brine


Komentar:

Dengerin lagu ini lagi rasanya seperti naik mesin waktu. Ini lagu zaman saya masih SMA, band-nya juga udah bubar beberapa tahun yang lalu. Eh, bukan bubar ding, tapi hiatus sampai waktu yang tidak ditentukan — which is.. gak jauh beda dengan bubar. Sayang banget sih sebenarnya, soalnya mereka musiknya oke dan liriknya selalu nggak umum. 

Kali ini, saya kasih liriknya aja, tanpa translate-an. Takut salah translate, karena pemenggalan kalimatnya agak ambigu, especially yang bagian ini:

Painting a lie seeing the colors but you seem
Closer to everything

Saya bingung antara:

Painting a lie, seeing the colors but you
Seem closer to everything

atau:

Painting a lie, seeing the colors
But you seem closer to everything

karena bisa beda artinya. Selain itu, di sini banyak kata-kata kiasan, jadi jika diterjemahkan apa adanya, maknanya jadi tidak tersampaikan.  

Anyway, dalam bahasa Inggris pun, lagu ini juga punya banyak interpretasi yang berbeda. Daniel Johns sendiri bilang, pesan yang pingin dia sampaikan dari lagu ini adalah “jangan terlalu mengekspos diri sendiri”. Tapi tetep aja orang punya perbedaan dalam memaknai lagu ini. 

Kalo untuk saya sendiri, lagu ini semacam lagu untuk haters atau para penyebar hoax. Hell yeah, some people on social media might be too ‘unbelieveable’ these days. And I might be so stressed that I interpret it as a song for them. 

Interpretasi saya, lagu ini menggambarkan isi hati seseorang yang punya haters atau jadi korban hoax. Ketika orang lain dapat hidup dengan tenang, dia berusaha untuk tidak terlalu membuka dirinya (karena celah sekecil apapun dapat dimanfaatkan oleh orang lain). Sayangnya, tetap ada saja orang-orang yang dapat mengetahui apa yang dia sembunyikan. Dari secuil informasi yang mereka dapatkan, mereka dapat membuat kebohongan tentang dia. Seolah-olah orang lain malah lebih tahu tentang dirinya daripada dirinya sendiri. Mereka bahkan dapat memberikan bukti bahwa dia memang seperti rumor yang beredar. Akhirnya, ketika dia melakukan sesuatu yang baik pun, orang lain malah menyangkal (karena sudah terlanjur percaya dengan hoax). 

Naturally, ketika seseorang berbohong, kebohongan itu akan ditutupi oleh kebohongan lain. Hingga pada suatu titik, sang korban kebohongan tadi merasa muak dan menjadi tidak peduli lagi. Dibenci, biarin aja. Diomongin jelek, ya udahlah. Biarkan saja mereka menyebarkan kebohongan. Anjing menggonggong, kafilah berlalu. He’s just being the best version of himself and don’t let them bring him down

Begitulah kira-kira interpretasi saya. Mungkin lain kali saya akan membahas lagu-lagu Silverchair yang lain, ’cause they’re all just so unique  :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s