고독한 항해

[maafkan kalo hari ini posting lagu lagi]

함께 배를 띄웠던
Hamkke baereul ddeuiwottdeon
친구들은 사라져 가고
Chingudeureun sarajyo gago
고향을 떠나 온 세월도
Gohyangeul ddeona on sewoldo
메아리 없는
Meari eobneun
바다 뒷 편에 묻어둔 채
Bada dwit pyeone mudeodun chae

불타는 태양과
Bultaneun taeyangkwa
거센 바람이 버거워도
Geosen barami beogeowodo
그저 묵묵히 나의 길을
Geujeo mukmukhi naeui gireul
그 언젠가는
Geu eonjenganeun
닿을 수 있단 믿음으로
Daheul su ittdan mideumeuro

난 날 부르는 그 어느 곳에도
Nan nal bureuneun geu eoneu gosedo
닻을 내릴 순 없었지
Dacheul naeril sun ebseottji
부질없는 꿈 헛된 미련
Bujireobneun ggum heotdwin miryeon
주인을 잃고 파도에 실려 떠나갔지
Juineul ilgo padoe sillyeo ddonagattji

난 또 어제처럼 넘실거리는
Nan ddo eojecheoreom neomsilgeorineun
순풍에 돛을 올리고
Sunpunge docheul ulligo
언제나 같은 자리에서
Eonjena gateun jarieseo
날 지켜주던
Nan jikyeojudeon
저 하늘의 별 벗 삼아서
Jeo haneuleui byeol beot samaseo

난 또 홀로 외로이 키을 잡고
Nan ddo hollo wiroi kieul jabgo
바다의 노랠 부르며
Badaui norael bureumyeo
끝없이 멀어지는 수평선
Ggeuteobshi meoleojineun supyeongseon
그 언젠가는
Geu eonjenganeun
닿을 수 있단 믿음으로
Daheul su ittdan mideumeuro

Translation:

Teman-teman yang dulu berlayar bersamaku
Mereka menghilang satu persatu
Waktu yang aku habiskan untuk jauh dari rumah
Terkubur di bawah lautan yang tak bergema

Matahari yang panasnya menyengat
Dan angin yang kencang mungkin menjadi beban
Namun aku tetap bertahan di jalan ini
Dan percaya bahwa aku akan tiba di sana suatu saat nanti

Banyak tempat yang memanggilku
Namun aku enggan menurunkan jangkarku di manapun
Mimpi-mimpi yang tidak berguna, kerinduan-kerinduan yang tidak bermakna
Hilang dan pergi menjauh bersama ombak

Seperti kemarin, aku bersiap untuk berlayar
Saat angin sepertinya cukup baik
Berteman dengan bintang-bintang di langit
Yang selalu memperhatikanku dari tempat yang sama

Aku sekali lagi mampu mengendalikan diriku sendiri
Nyanyian dari lautan
Cakrawala membentang tanpa batas
Aku percaya bahwa aku akan tiba di sana suatu hari nanti



Komentar:

Ini adalah salah satu lagu Korea yang oke punya. Musiknya keren, liriknya dalem, dan MV-nya bagus (dan bukan hanya karena Dong Gu oppa yang jadi modelnya). Ini sebenarnya lagu lawas (tahun 90-sekian) tapi baru dibuat MV-nya tahun 2009. Lagu ini dinyanyikan oleh Kim Dong Ryul dan berjudul 고독한 항해 (godokhan hanghae) atau jika diterjemahkan ke bahasa Inggris jadi Lonely Voyage/ Solitary Voyage

Lyric-wise, lagu ini juga punya makna yang dalam. Kalo mau memaknai lagu ini sebagai lagunya orang yang gagal move on setelah patah hati ya gpp sih. Tapi instead of love, menurut saya, lagu ini lebih ke sikap untuk mempertahankan idealisme. Something that maybe we got to experience as we’re growing older. 

Mungkin pada suatu saat, kita pernah punya teman-teman yang sepemahaman dengan kita, punya misi yang sama dengan kita, atau something like that lah. Tapi seiring dengan berjalannya waktu, secara alami, terjadi ‘seleksi alam’. Karena satu dan lain hal, teman-teman kita berubah dan ‘hilang’ satu persatu. Sampai akhirnya kita nyadar, ‘kok kayaknya kita berjuang sendirian ya?’ 

That is what this song is all about and that is why this song is called “Solitary Voyage” — well, at least, in my interpretation. Lagu ini adalah tentang seseorang yang masih bertahan dengan idealisme atau sesuatu yang masih diyakininya, ketika orang-orang yang dulu berjuang bersamanya sudah banyak yang berubah. Berkali-kali orang bilang ke dia sesuatu semacam “gak usah gitu-gitu amat kali, jangan terlalu idealis”, tapi dia tidak terlalu mempedulikannya. Dia tetap berjuang walaupun sendirian. Sampai dia tiba di titik jenuh dan berpikir, “Apa yang aku lakukan selama ini worth it nggak sih? Apa aku nyerah aja ya?”. Di tengah kegalauan, dia akhirnya mengingat lagi apa tujuan awalnya dulu, mengingat lagi hal-hal yang bisa menguatkan tekadnya, dan akhirnya dia batal menyerah. Dia tetap pada apa yang diyakininya dan percaya bahwa jika dia tetap maju, akan ada sesuatu yang indah yang menunggu di depan sana. 

MV-nya juga sejalan dengan pesan yang ingin disampaikan lagu ini, hanya saja banyak simbol yang digunakan. Tadinya mau saya bahas juga di tulisan ini, tapi jadi kepanjangan. So, saya bikin tulisan baru saja. 

Berarti ini bersambung …

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s