0

Kuis Iseng Kaesang – Updated

Ada yang sedikit berbeda ketika saya menilik statistik blog bulan ini. Biasanya, 2 tulisan tentang Tokopedia-lah yang menjadi tulisan teratas. Bulan ini, ternyata yang paling ramai adalah tulisan tentang Kuis Iseng Kaesang. Saya tidak tahu apakah ini ada hubungannya dengan statement “ndeso” yang dilontarkannya di vlog waktu itu atau simply karena game-nya sudah di-update. Whatever lah.

Saya sendiri langsung mengecek ke Play Store dan mengunduh update terbaru dari game ini (versi 1.3.9). Wow, ternyata sudah ada sampai Paket Tujuh Belas. Sempat pusing selama beberapa hari karena banyak soal yang agak tricky. Banyak juga yang nonsense level-nya kebangetan. Saya sepertinya menghabiskan banyak kuota untuk menonton iklan demi mendapatkan nyawa (petir) dan koin untuk “membeli” petunjuk. Hahaha. Ada juga beberapa soal yang saya nggak tahu harus diselesaikan dengan cara apa, tetap clueless walaupun sudah membuka petunjuk, sehingga akhirnya saya menonton video “kunci jawaban” di Youtube. Tentunya dengan di-skipskip *iki boso opo toh yo?* sehingga saya hanya melihat penyelesaian dari soal yang saya cari. Saya juga membeli 500 koin seharga 3000 rupiah dari warung–sekalian mengecek apakah fitur ini berjalan dengan baik. Niat banget ya. Wkwkwk. 

Baiklah, mari kita bahas apa bedanya aplikasi ini dengan versi yang lebih lama. Mulai dari tampilan awalnya. 

It used to be red, but now it’s green. Edisi lebaran tampaknya.

Baca lebih lanjut

Iklan
4

Mencetak Sendiri e-ID BPJS Kesehatan

Kemarin, untuk pertama kalinya, nyobain ke RS pake BPJS Kesehatan. Ya sekali-sekali lah, masa disuruh bayar terus tapi gak pernah dipake. :D

Btw, kartu yang ada di saya adalah e-ID (Electronic Identification). Jadi, sebelum ke permasalahan utama, mungkin saya bahas sedikit tentang e-ID BPJS. Menurut informasi yang ada di beberapa situs, e-ID adalah kartu yang kita dapatkan jika kita mendaftar BPJS secara online. Well, suami saya bikinnya waktu itu ke kantor BPJS sih, tapi nggak tau kok dapetnya e-ID juga. Tapi apapun alasannya nggak masalah sih, karena sebenarnya fungsinya sama saja. Tidak ada perbedaan antara kartu BPJS biasa dengan e-ID ini selain bentuk fisiknya. Kartu BPJS biasa ya bentuknya standar, semacam KTP. Sementara itu, e-ID bentuknya bisa beda-beda, karena bisa dicetak sendiri (mau hitam-putih boleh, berwarna boleh, dicetak di kertas apapun boleh, dan fleksibilitas lainnya).

Atas dasar itulah, kemarin pas pihak RS minta fotokopian kartu BPJS sebagai syarat administratif, saya kasih aja printout e-ID yang dapet dari BPJS. Toh bisa nge-print lagi, pikir saya. Kemudian mulailah saya cari tutorial cara dapetin softcopy e-ID biar bisa nge-print lagi. Alamak, lha kok njelimet? Wkwkwk. Akhirnya, kata suami, mau ke kantor BPJS aja deh daripada ribet.

Tadi pagi saya coba-coba lagi dan akhirnya berhasil. Ndilalah kok carane gampang banget. Cegek gak sih? Hahahaha. xD

Berikut ini saya paparkan cara yang saya lakukan untuk mendapatkan softcopy e-ID BPJS.

Baca lebih lanjut

2

Embed Pos Instagram di WordPress

Beberapa hari yang lalu, saya sudah menulis tentang cara menampilkan tweet di tulisan kita. Hari ini, saya akan membahas cara menampilkan pos Instagram kita di WordPress. Pos yang dimaksud di sini adalah individual post — yang dapat berupa foto maupun video — dan bukan Instagram widget yang biasa muncul di sidebar.

Untuk melakukan hal ini, ada 2 alternatif cara yang dapat kita gunakan. 

Cara #1: Copas url

Sama seperti cara menampilkan tweet, untuk menampilkan pos Instagram, kita dapat langsung copas url posnya ke tulisan kita. 

Jika kita membuka Instagram dari browser, kita dapat langsung mengklik pos yang ingin kita tampilkan. Setelah itu, kita tinggal copas alamat yang tertera di address bar ke tulisan kita. 

Baca lebih lanjut

0

Embed Tweet di WordPress.com

Setelah kemarin bahas lagu lagi lagu lagi, hari ini saya akan membahas tentang bagaimana cara menampilkan tweet tertentu di WordPress. Hal ini terinspirasi dari berita-berita online masa kini, yang kadang sumbernya dari Twitter. Canggih banget sih, tweet aja bisa jadi berita. 

Tapi ya udah lah, let’s not talk about the background story. Yang jelas, saya penasaran, bisa nggak sih, di WordPress yang gratisan ini nampilin kayak gitu. Kalo bisa, gimana caranya? Oh iya, yang saya maksudkan adalah individual tweet ya, bukan twitter widget yang biasa muncul di sidebar. 

Setelah membaca panduan dan mencoba, saya menemukan bahwa kita bisa menampilkan tweet di tulisan kita dengan beberapa alternatif berikut. 

Disclaimer: Mohon maaf jika tweet yang ditampilkan di sini isinya penting banget

Cara #1:
Copas (copy-paste)  kode yang disediakan oleh Twitter

Untuk melakukan cara ini, kita harus membuka Twitter versi web. 

Kita dapat melihat bahwa pada pojok kanan atas dari setiap tweet ada tanda ‘v’.

Klik tanda ‘v’ pada tweet yang ingin kita tampilkan, sehingga nantinya muncul beberapa menu.

Pilih menu “Embed Tweet” sehingga akan muncul tampilan berikut.

Copas isi kotak di bawah “Add this Tweet to your website by copying the code below” ke HTML editor di WordPress. Isinya kurang lebih seperti ini.

The problem is, wordpress.com tidak dapat mengeksekusi tag script, sehingga jika tidak kita modifikasi, kita akan mendapatkan tampilan seperti ini.

Oke, tweet-nya sih bener, tapi kok di bawahnya muncul tulisan “//platform.twitter.com/widgets.js”? Usut punya usut, WordPress mengoreksi kode kita dengan sok tau sehingga menjadi seperti ini.

Maka dari itu, jika menggunakan cara ini, hilangkan saja tag script-nya. Cukup copas sampai </blockquote> saja.

Baca lebih lanjut

0

Kuis Iseng Kaesang

Kali ini saya akan membuat review tentang sebuah game bikinan Agate, yaitu Kuis Iseng — yang ada fotonya Kaesang. Saya nggak tau Kaesang terlibat dalam pembuatan game ini atau hanya dipinjam wajahnya doang. Yang jelas, dia tahu game ini dan pernah promote di akun Instagramnya.

Sesuai dengan nama game-nya, ini emang game buat iseng-isengan aja. Soal-soalnya ada yang “bener”, tapi lebih banyak yang geje, sama gejenya kayak Kaesang #eh. Nah, berhubung saya juga geje, saya sih nggak masalah main game ini. xD

Baca lebih lanjut

0

Edit Foto Ala Goblin

Walaupun Goblin sudah tamat, sepertinya demam Goblin masih belum usai. Banyak yang belum bisa move on dari drama ini. Kalo saya sendiri, saya nggak terlalu kena withdrawal syndrome setelah drama ini berakhir. Saya suka drama ini, tapi saya bukan fans beratnya. Jadi ya, tamat pun, tamat lah. Toh masih banyak drama yang lain. Kalo kangen sama Goblin, ya nonton ulang aja. Just that simple. XD

Salah satu efek dari demam Goblin adalah banyak orang yang pingin edit foto tertusuk pedang seperti Goblin. Seperti ini. 

Goblin

Source: Screenshot dari episode 3

Baca lebih lanjut

0

Membuka Web Versi Desktop dari Mobile Device

First, pardon me for the confusing title. xD

Intinya begini. Laman web yang dibuat belakangan ini rata-rata memiliki 2 macam tampilan, yaitu tampilan untuk desktop dan tampilan untuk mobile. Laman web versi mobile biasanya lebih sederhana daripada yang versi desktop. Kadangkala, ada fitur-fitur yang ada di versi desktop yang tidak tampil pada versi mobile

Jika kita membuka laman web tertentu dari smartphone, hampir pasti kita akan diarahkan secara otomatis ke laman web yang versi mobile. Kendati demikian, terkadang — untuk tujuan tertentu — kita ingin membuka web versi desktop. Beberapa web sudah dilengkapi dengan link untuk switch ke versi desktop. Ini contohnya. 

Yang jadi masalah, ada pula web yang tidak dilengkapi dengan link seperti itu. Lalu, apakah kita harus membuka dari laptop/ PC untuk dapat mengakses laman web versi desktop?

Baca lebih lanjut

0

Tag Tag Tag

Kelewatan satu hari tanpa posting lagi kemarin, gara-gara bos kecil nggak bisa diem dari pagi, nggak mau bobo siang, dan baru bisa tidur selepas Isya. Pas dia tidur, saya juga ikutan tidur karena udah kecapekan dan kepala rasanya pusing. Baiklah, hari ini saya akan post 2 tulisan.

Tulisan yang saya post di blog akhir-akhir ini dibuat dengan menggunakan aplikasi WordPress untuk android. Permasalahannya, pada aplikasi ini, hanya ada tombol-tombol ini saja. 

Kurang lengkap kan. Mungkin developer berpikir bahwa pengguna aplikasi ini tidak akan terlalu memikirkan formatting. Setelah menulis langsung post. Tapi saya tak begitu. Kadang saya ingin mengatur alignment paragraf, membuat tulisan yang dicoret (strikethrough), menambah “read more“, dan lain-lain. Haruskah meng-edit lagi dengan editor WordPress.com versi web? 

Well, sebenarnya sah-sah saja jika kita membuat tulisan dengan aplikasi lalu meng-edit lagi dengan editor versi web. Tapi kalau saya, sejujurnya saya lebih suka langsung edit di HTML-nya, lalu post yang sudah sesuai dengan format yang saya inginkan, daripada 2x kerja. Berikut ini adalah tag HTML untuk hal-hal yang sering ingin saya lakukan, tapi belum difasilitasi oleh aplikasi WordPress untuk android. 

Baca lebih lanjut

0

Enabling 4G in MIUI 8

Saya punya HP Xiaomi Redmi 3 Pro yang umurnya kira-kira masih setengah tahun. Sekitar 2 bulan yang lalu, HP ini sempat bootloop setelah entah kepencet apa sama si bos kecil. Yang jelas, tampilannya jadi begini.

Saya coba untuk flash ROM sendiri mengikuti beberapa tutorial, tapi gagal — padahal kalo berhasil, rencananya pingin posting langkah-langkahnya di blog ini (sebenarnya bisa aja saya tetep posting, tapi so sorry, I can’t help you to troubleshoot when I myself still face a failure). Masuk mode FastBoot pun tidak berhasil karena HP masih belum di-unlock. Ya sudahlah, daripada pusing, saya bawa saja ke tukang servis HP di BEC. Long story short, akhirnya HP ini bisa kembali beroperasi seperti sedia kala. Gak persis banget juga sih sebenarnya, karena dulu pake MIUI 7 (ROM China) sedangkan sekarang pake MIUI 8 (ROM Global).

Sedikit masalah terjadi ketika saya menyadari bahwa saya tidak dapat menggunakan jaringan 4G untuk mengakses internet padahal banyakan kuota bonus 4G daripada kuota utama. Masalah yang dulu tidak saya temui sebelum HP saya bootloop. Well, I thought I’m doomed. Yakali kudu nge-flash lagi pake ROM yang bisa otomatis detect 4G. -_-

Pencerahan saya dapatkan setelah saya searching dan menemukan situs ini. Ternyata masalah ini bisa diakali. Jadi saya mencobanya dan berhasil. So, here are the things that I’ve done

Baca lebih lanjut

0

Gagal Instal Skype

Tulisan pertama saya setelah view blog ini mencapai lebih dari 100.000. Still a small number though, but I’m quite happy with that. :v

Jadi begini ceritanya. Tadi saya mengunduh installer aplikasi Skype dari laman resminyaInstaller yang saya unduh ini adalah produk versi 7.30 (filenya versi 7.30.80.105) dan berukuran 41,8 MB. Sebenarnya tidak ada yang salah dengan installer ini, namun ternyata ketika saya mencoba melakukan instalasi, muncul peringatan bahwa Skype tidak dapat menemukan atau me-load Microsoft Installer seperti gambar di bawah ini. Sedihnya, peringatan ini tidak secara spesifik menyebutkan komponen apa yang sebenarnya harus di-update agar Skype dapat diinstal.

Error

Baca lebih lanjut